2016.08.09

キラリ夏号発刊! テーマは「夏冷えしない体をめざす」



キラリ夏号 テーマ「夏冷えしない体をめざす」

◎夏野菜のドライカレー ◎寒天サラダ ◎サモサ ◎甘酒ラッシー


kirari2016natutop

 

夏野菜のドライカレー(5〜6人分)

玄米 ・・・・ 3合
水・・・・・ 600cc
塩・・・・ 少々
大豆たんぱく(乾燥)・・・ 60g
なす・・・ 1本
セロリ・・・・ 1本
ピーマン・・・ 1個
玉ねぎ・・・・ 1個
トマト・・・・ 1個
にんじん・・・ 1本
だしに使用した干し椎茸・・・ 3枚
生姜・・・・ 1かけ
にんにく・・・・ 1かけ
カレー粉・・・ 大さじ2
クミン・・・・ 小さじ1
ココア・・・・ 小さじ2
だし(干し椎茸+こんぶ)・・・2カップ 
りんごジュース・・・1カップ 
味噌・・・大さじ1 
醤油・・・大さじ1 
塩胡椒・・・ 適宜
パセリみじん切り 
もめん豆腐・・・・ 1/5丁 
ターメリック・・・・小さじ1/2  
塩・・・・ 少々 


(1)玄米を洗い、分量の水を加え6時間〜1晩浸漬する。ひとつまみの塩を加え、玄米モードか圧力鍋で炊く。
(2)大豆タンパクは湯で戻し、みじん切りにする。
(3)にんにく、生姜はみじん切りにし、その他の材料も粗めのみじん切りにする。
(4)玉ねぎはよく炒めておく。
(5)鍋にサラダ油をしき、クミン、ココア、カレー粉を入れ火にかけ香りが立ったら(3)を加え炒める。
(6)だしと他の調味料を加え、水分がなくなるまで煮詰め塩胡椒で味を調える。

(7)豆腐は軽く水切りしたものを、ボロボロになるまで炒め、ターメリックと塩で味を調える。
(8)盛りつける。

 

 

甘酒ラッシー(2人分)

甘酒(裏ごしタイプ)・・・ 50cc
豆乳・・・100cc 
りんごジュース(ストレート)・・・100cc 
レモン汁・・・大さじ1

ミント 


(1)全ての材料を混ぜ合わせる。
(2)レモン汁はお好みで調整ください。 

     
寒天サラダ(2 人分) 

ベビーリーフ ・・・1袋
サニーレタス・・・1枚 
サラダセロリ・・・1/6本 
糸寒天・・・1g 
きゅうり ・・・1/3本
苦瓜 ・・・1/4本
茗荷/大葉・・・適量

 

<梅ドレッシング>
梅肉・・・ 小さじ2
酢 ・・・大さじ1 
甜菜糖・・・適量 
薄口醬油 ・・・小さじ1/2 
オリーブオイル・・・適量  


(1)寒天は水で戻し軽く水を絞っておく。
(2)野菜はスライスまたは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
(3)茗荷は小口切り、大葉は千切りに切る。

(4)1〜3の材料を混ぜ合わせて、器に盛る。
(5)ドレッシングの材料を合わせてかける。

 

 

 

サモサ(6個分)

春巻きの皮・・・ 2枚
かぼちゃ ・・・ 250g
クミン・・・少々 
レーズン・・・10g
塩胡椒・・・適宜  

 


(1)かぼちゃは茹でてつぶす。
(2)クミンは軽くフライパンでから煎りして、粗くつぶす。レーズンはざっとお湯をかけておく。

(3)(1)と(2)を入れ混ぜ合わせ塩胡椒で味を調える。
(4)3等分に切った春巻きの
皮で包み油で揚げる。