2015.01.06

キラリ秋冬号ーシリーズーみおごはん



キラリ秋冬号 テーマ「みおごはんのまとめ」

みおごはんのまとめ」
◎玄米炊き込みご飯 ◎豆乳みそ汁 ◎揚げ南瓜のそぼろあんかけ ◎塩麹漬け

kirari2015_12

 

玄米炊き込みご飯(4〜5人分)

玄米 ・・・・3カップ
生栗・・・・・10粒
蓮根・・・・23g
干し椎茸・・2枚
ごぼう・・・35g
薄揚げ・・・1枚
人参・・・・50g
しめじ・・・40g
舞茸・・・・71g
出し(昆布と干し椎茸)・・・・3.5カップ
塩 ・・・・小さじ1
濃い口醤油・・・小さじ3
みりん・・・・大さじ1
水耕葱・・・・適量
胡麻・・・・・適量


(1)玄米は、洗って水に浸しておきます。
(2)栗は鬼皮まで処理し準備します。
(3)野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
(4)圧力鍋に全ての材料をいれて炊きます。
(5)炊きあがったら、ネギと胡麻を散らして出来上がり。

 

豆乳みそ汁(2〜3人分)

白菜・・・・ 40g
白木耳・・1欠片
わかめ・・・・ 5g
みつば・・・・5g
出し(昆布と干し椎茸)・・・・ 300cc
豆乳・・・・  150cc
白味噌・・・・ 大さじ1.5


(1)出汁に白菜をいれ、柔らかくなったら豆乳と白きくらげ加え、味噌で味を整えます。
(2)最後に若布と三つ葉を加えて出来上がり。

     
揚げ南瓜のそぼろあんかけ(2人分) 

南瓜・・・・  50g
高野豆腐 ・・・・ 10g
銀杏・・・・ 5~6個
いんげん・・・・ 1本
人参・・・・・ 10g
木耳・・・・・ 1欠片
葛粉・・・・・ 大さじ2
出し(昆布と干し椎茸)・・・・・ 200cc
みりん・・・・ 大さじ1
濃い口醤油・・・・・小さじ2
揚げ油


 

(1)高野豆腐と木耳は水に戻します。
(2)1と人参をみじん切りにします。
(3)出汁で2を煮て調味料で味を整えます。
(4)南瓜は食べやすい大きさに切って、生のまま低温から低温から揚げます。
(5)銀杏といんげんを加え、葛粉でとろみをつけて、4にかけて出来上がり。

 

塩麹漬け

大根・・・・1/4本
人参・・・・中1本
塩麹・・・・大さじ6


(1)適当な大きさに切った、大根と人参を袋に入れ、塩麹を入れて1?2日漬け込んで出来上がり。